Куплю винчестер. Жесткие диски не предлагать! 🙂
Доброго времени суток, друзья!
А давайте-ка поговорим с вами сегодня про такую не очень приятную штуку, как личный кризис. Что это такое, почему он возникает? Можно ли его избежать? А главное, нужно ли его бояться и избегать?
Личный кризис как предостережение
Итак, что же такое личный кризис. Я уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни испытывал его на себе. Состояние далеко не из приятных. Ничего не хочется, ощущение какого-то внутреннего опустошения, нет идей, желаний, стремлений. Не хочется ничего делать, решать, придумывать, брать ответственность. Состояние «отстаньте от меня».
По длительности у разных людей бывает по-разному. У кого-то такое состояние может длиться недолго, а у кого-то растягиваться даже на годы! Откуда же берётся это состояние и от чего зависит его длительность?
Не так давно я прочитала в рассылке одного автора очень мудрую мысль как раз по поводу личного кризиса. Смысл её был таков. В природе всё происходит циклично – пора активности и роста (весна, лето) сменяется периодом отдыха, когда всё замирает и засыпает (осень и зима). Мудрая природа во время этой «спячки» копит силы, чтобы когда придёт время, снова суметь с максимальной отдачей проявить себя – цвести, благоухать, давать плоды.
Такая цикличность активности и отдыха не удивляет нас, мы привыкли к тому, что это нормально – цветы не могут цвести постоянно, плоды тоже не зреют без перерыва. Но! Но почему-то по отношению к себе человек не применяет этот закон цикличности! У нас считается НОРМАЛЬНЫМ то, что мы должны постоянно находиться «на пике»!
Ну вспомните, какие настроения витают в человеческом обществе. Успешный человек – это тот, кто постоянно «на гребне волны». Он всё время фонтанирует идеями, полон сил и энергии, пашет как комбайн во время страды и при этом всегда в великолепнейшем настроении. И так без перерыва. Как вы думаете, живой человек способен на это? 😉
Ну конечно же, ни один человек не может постоянно находиться в состоянии пика активности. Просто потому, что он живой, его организм, как и всё в природе, подчиняется тому самому закону смены периодов активности и отдыха. И это относится не только к суточным циклам (бодрствование и сон), но и к более длительным периодам. В том числе и к нашей осознанной активности, то есть к работе, творческим проектам и т.п.
Но социальные стандарты диктуют нам, что нужно всегда быть в состоянии «на все сто!». И вместо того, чтобы подчиниться желанию своего организма отдохнуть и расслабиться, мы начинаем подстёгивать себя, чтобы постоянно быть в тонусе. Не буду сейчас подробно останавливаться на способах такого «подстёгивания», у каждого они свои. Давайте лучше рассмотрим, как всё это влияет на нас.
Я думаю, вы уже догадываетесь, к чему я веду. Да, друзья мои, наши попытки быть всё время в состоянии активности приводят нас в итоге к тому самому личному кризису. «Перегорел, выгорел», так иногда говорят люди о своём состоянии. «Как выжатый лимон» – тоже очень точное определение. Человек буквально выжимает из себя все силы, не позволяя себе восстановиться и набрать энергию. И как результат – уже сам наш организм просто отказывается работать.
Позвольте себе поболеть!
Личный кризис – это буквально последнее предупреждение человеку – остановись, прекрати мчаться, отдохни! Это состояние чётко показывает нам, что мы загнали себя, что следует дать себе отдых. Сам по себе такой кризис не страшен. Если сразу же принять меры, то он длится не очень долго (опять же всё зависит от степени вашей усталости, как физической, так и психологической).
Но тут снова вступают в игру те самые стандарты, принятые в обществе. У нас считается, что личный кризис – это что-то ужасное, из чего надо срочно выходить, буквально вытаскивать себя, опять же, заставляя двигаться, жить активной жизнью. По идее, личный кризис можно сравнить с болезнью. Организм ослаблен и ему нужно дать время прийти в себя и восстановиться.
И вот подумайте, разве когда у человека высокая температура, его «ломает» и знобит, и он лежит в постели и постоянно спит, кому-нибудь придёт в голову вытаскивать его на улицу и заставлять «взбодриться», быть активным и радостно участвовать в жизни общества?! Да это просто антигуманно и преступно, потому что после такой «терапии» запросто можно получить кучу осложнений!
Но при состоянии личного кризиса такое происходит довольно часто. Либо сам человек, либо его друзья и коллеги пытаются «вернуть в строй» «захандрившего» товарища. И в итоге, этот самый товарищ, собирая по крупицам остатки сил, продолжает гнать вперёд свой уже совсем загнанный организм, не давая ему передышки. И в конце-концов либо сваливается уже с физическим недугом, либо личный кризис переходит в затяжную хроническую форму – человек годами пребывает в состоянии «ничего не хочу». Кстати, от такого состояния недалеко до депрессии, а это самое опасное, что может случиться с человеком, ибо депрессия включает программу самоуничтожения.
Я полагаю, что многие из вас сейчас думают о том, что теперь-то ясно, что нужно делать, чтобы избежать личного кризиса. Просто чаще отдыхать и не доводить себя до состояния сильной усталости. Да, в какой-то мере вы правы. Отдыхать, конечно, нужно. И это, действительно, поможет вам избежать состояния тотальной усталости. Но тут опять же, есть одно но!
Дело в том, что личный кризис не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Более того, оказывается, личные кризисы… нужны нам! Да-да, именно так! А вот для чего они нужны и как же всё-таки выходить из них с пользой для себя, мы разберёмся в следующей статье!
Ваша Екатерина 🙂
2 комментария: Личный кризис — не повод для паники!