Всё что ни делается — к лучшему. Следовательно — лучшее неизбежно! 🙂
Каждый из нас хоть раз в жизни «начинал новую жизнь»! С понедельника, с Нового года, после отпуска или со своего дня рождения. Мы давали себе «нерушимые» обещания не есть после шести, начать бегать по утрам, мыслить отныне лишь позитивно, ложиться спать не позднее 11 вечера и т.д.
Но почему-то почти ни у кого не получается придерживаться своих обещаний долгое время. Нет, конечно, есть редкие личности, которым это удаётся. Но это скорее исключение, подтверждающее правило. Чаще всего у нас не получается выдержать в новом режиме то время, которое нужно для того, чтобы сформировалась нужная привычка. И мы «скатываемся» к своему прежнему образу жизни.
Естественно, при этом мы испытываем массу негативных эмоций и переживаний. Во-первых, расстраиваемся от того, что считаем свою волю слабой – не смогли продержаться! Во-вторых, теперь мы считаем то, чего хотели достигнуть, трудновыполнимым или вообще недостижимым, что, естественно, нас тоже весьма расстраивает. Ну и в конце-концов, просто неприятно, что начатое дело закончилось неудачно.
А ведь всего этого можно избежать, если знать один небольшой секрет! Этот секрет вообще прекрасно работает на то, чтобы ваша жизнь стала легче. В чём он заключается? Всё очень просто – нужно относиться ко всему чуть легче! Пока не совсем понятно? Сейчас объясню!
Возьмём конкретный пример из жизни. Вы решили отказаться от сладкого и мучного. «Всё – говорите себе вы, — отныне я больше никогда не буду ничего такого есть!» Хотите скажу, что произойдёт в самое ближайшее время? Вам очень, ОЧЕНЬ начнёт хотеться съесть что-нибудь из «запрещённых» продуктов. Причём, чаще всего эта «жажда» бывает даже более сильна, чем бывала раньше. Вы держитесь из последних сил. А потом «последние силы» кончаются, вы срываетесь, мчитесь в магазин, покупаете булочек, пирожных, конфет и т.п., и съедаете это всё, испытывая эйфорию! А потом… А потом начинаются муки совести и обвинения себя в безвольности.
Почему это происходит? Всё дело в резкости и категоричности вашего решения. Вы решаете раз и навсегда поменять свою жизнь. Причём поменять с привычного и приятного на новое и не сильно приятное вам (во всяком случае на первых порах отказ от того, что приносило удовольствие воспринимается как наказание). По сути происходит резкий выход из зоны комфорта. А это всегда сопровождается стрессом и вашей естественной подсознательной реакцией на него – срочно вернуться обратно! И ваше подсознание, желая избавить вас от стресса, даёт указание – сделать так, как было раньше, когда вам было хорошо! Отсюда и такое сильное желание срочно полакомиться вкусненьким, то есть воспроизвести ситуацию, отсутствие которой у вас вызывает дискомфорт.
Как же обойти это всё? Как сделать так, чтобы всё-таки добиться желаемой цели и свести к минимуму все эти страдания?
А вот тут нам и поможет эта самая лёгкость отношения к ситуации. Для начала мы не будем ничего категорично заявлять. Никаких резких «Никогда больше!» и «Ни в коем случае!» Мягко так формулируем: «Я постараюсь есть меньше сладкого». Согласитесь, такая формулировка звучит гораздо менее страшно! :))
Дальше обязательно себе создаём «пути к отступлению». Говорим: «Если я иногда буду позволять себе что-то вкусное, ничего страшного не произойдёт!» Так нам становится ещё спокойнее. И мы начинаем относиться ко всей этой ситуации ещё легче и позитивнее – ничего ж ужасного не происходит, никаких резких перемен в жизни, всё остаётся как есть, только немножечко меняется. Ну а «немножечко» это совсем и не трудно!
А дальше вы начинаете следовать своему изначальному плану не есть сладкое. То есть вы стараетесь делать то, что наметили себе в самом начале – свести потребление вкусненького к минимуму. Но при этом совершенно осознанно позволяете себе нарушать правила, если чувствуете, что возможен срыв. Вы говорите себе: «А что это я волнуюсь? Я же знаю, что могу в любой момент позволить себе шоколадку!» Кстати, иногда достаточно просто подобного утверждения, чтобы «расхотелось»! А если всё ещё хочется, ну позвольте себе это! Лучше вы спокойно и осознанно разрешите себе попить чаю с куском торта, чем сорвётесь на «пожирание» всего, что попало в зону видимости, а потом начнёте терзаться угрызениями совести!
При таком подходе ваша главная задача состоит в том, чтобы у вас было постоянное продвижение к цели. Пусть оно будет медленным, пусть даже очень медленным, но оно должно быть и должно быть постоянным!
Когда вы ставите себе категоричную задачу и яростно бросаетесь её выполнять, загоняя себя в жёсткие рамки, это похоже на то, как если бы вы, желая преодолеть путь в сто километров, бросились бежать по нему так, словно это стометровка. Естественно, через несколько сот метров вы упадёте без сил и решите, что путь непреодолим! Согласитесь, гораздо мудрее будет спокойно пойти по этой дороге, разрешая себе отдыхать, если устали. Главное, чтобы вы сокращали расстояние между собой и конечной целью. Тогда любой путь становится преодолимым!
Так же и с всеми вашими попытками «начать новую жизнь». Не надо резкости и категоричности. Относитесь ко всему легче! Двигайтесь вперёд постепенно, позволяя себе привыкнуть к новому. Если чувствуете, что стало очень тяжело следовать новым правилам РАЗРЕШИТЕ себе их нарушить. Вам важно осознавать, что в этом нет ничего фатального и ужасного! Это не «страшный откат назад», а всего лишь передышка на пути к цели.
Ещё один «секрет лёгкости» состоит в том, что вы ставите себе маленькие цели – промежуточные на пути к большой, конечной. Если брать тот пример со сладким, то можно это проиллюстрировать так. Предположим, вы привыкли каждый день съедать плитку шоколада с чаем. Если вы сразу себе дадите установку, что отныне вы вообще больше не едите шоколад, то скорее всего будет то, о чём я уже говорила: стресс – паника – срыв. А вот если вы поставите себе более лёгкую и «мягкую» цель – съедать в день только половинку плитки, то это уже не будет вам казаться столь жестокой мерой!
Причём, не надо сразу себе расписывать всё на «год вперёд», мол, на этой неделе я ем полплитки, потом четверть, потом ем шоколад через день, потом 2 раза в неделю, а потом отказываюсь совсем. Вот это «отказываюсь совсем» будет маячить пред вами и опять же давать повод нервничать. Нет-нет, мы всего лишь ставим перед собой цель есть по половинке плитки шоколада в день! И идём к этой цели! И достигаем её, это же не сложно! Ура! Хвалите себя, испытывайте позитивные эмоции от того, что вы смогли это! Радость от победы и осознание того, что вы достигли намеченного – очень-очень важны! Сохраняйте в себе это ощущение и постоянно напоминайте себе, что вы МОЖЕТЕ!
А дальше? Сразу ставим себе новую цель? А вот и нет! Сначала мы «закрепляемся» на достигнутом этапе. Это означает, что вам должно стать комфортно и привычно то, чего вы достигли. Как только вы начнёте воспринимать это как норму, ставьте новую маленькую и лёгкую цель. И так далее.
Таким способом достигать больших целей гораздо проще и комфортнее! Вы не испытываете страх перед «огромным фронтом работ», вы периодически получаете порцию позитива от достижения промежуточных целей (ещё и уверенность в себе и своих силах укрепляете!). А главное, вы можете видеть своё продвижение – от этапа к этапу.
Если подытожить всё, то получается следующий «алгоритм лёгкости» – разбивайте путь к цели на этапы, делайте себе маленькие поблажки во избежание больших срывов, проще относитесь к возникающим сложностям («не получилось – не страшно, сейчас ещё раз попробую и всё получится!»).
Относитесь к жизни легче, не зацикливайтесь слишком на важности каких-то дел и задач. Вы сможете достигнуть всего этого и без «боевого режима». Чем больше позитивных эмоций вы испытываете от процесса движения к цели, тем быстрее у вас всё получится!
Лёгкости, позитива и достижения Целей вам!
Ваша Екатерина :))
4 комментария: Чтобы жизнь стала легче, относитесь к ней легче!