Если человек добился успеха, то его страница не в ВКонтакте, а в Википедии! 🙂
Здравствуйте, друзья мои!
В предыдущей статье «Быть самим собой — ключ к счастливой жизни» я обещала вам рассказать о том, что мешает людям менять жизнь к лучшему. Конечно, таких факторов довольно много — начиная от подсознательных убеждений и заканчивая тем, что пришло к нам из рода… Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на одну вещь, которую мы очень часто делаем не придавая этим действиям особого значения и не понимая, как это тормозит нас по жизни. Заинтригованы? Тогда читайте дальше.
Тихие вредители
Итак, о чём же таком загадочном я веду речь? Давайте рассмотрим простую ситуацию. Вам пришла идея, как можно что-то поменять в своей жизни к лучшему. Или ещё проще — Вселенная дала вам информацию через другого человека — ваш знакомый подал вам какую-то интересную идею по улучшению вашей жизни. И что происходит обычно в таком случае? Вспомните, наверняка с вами такое случалось много раз.
Сначала вы воодушевляетесь (кстати, это самый верный признак того, что ваша Душа сигнализирует вам о том, что идее следует сказать ДА!). Но потом очень быстро приходят сомнения. Это нормально, это ваше подсознание исправно выполняет свою защитную функцию, стремясь оставить вас в зоне комфорта. И вот на этом этапе люди реагируют по разному.
Один тип людей принимает во внимание свои сомнения (но только как подсказки, на что следует обратить внимание при движении к цели — какие могут быть препятствия, какие качества в себе стоит усилить, чтобы добиться желаемого), но при этом не отступаются от намерения воплотить в жизнь пришедшую идею. Это люди-победители. Они чаще всего достигают поставленных целей и строят свою жизнь так, как им хочется. Их меньшинство. И эта статья им не нужна, ибо у них нет того вредного фактора, о котором я буду тут рассказывать.
А вот другой тип людей (их большинство, к сожалению) это те, кто поддаётся на «уговоры» своих сомнений и страхов и отказывается от реализации своей цели. Они предпочитают остаться в зоне комфорта. Может быть многие из них и смогли бы достичь желаемого, если бы отважились пойти вперёд (и даже скорее всего достигли бы, т.к. среди этих людей большинство талантливы, умны, работоспособны и т.д.), но тут как раз в игру вступает тот фактор, о котором я и веду сегодня речь.
Это ни что иное, как ОПРАВДАНИЯ. Да, все эти наши «Я не могу сделать это ПОТОМУ ЧТО…». Вспомните сейчас какую-нибудь ситуацию из своей жизни, когда вы вот так объясняли кому-то или себе самому, почему вы не можете что-либо сделать. И попробуйте воссоздать в памяти свои ощущения и эмоции на тот момент.
Я помогу вам. Начнём с того момента, когда воодушевление от классной новой идеи в вашей душе начинает сменяться сомнениями и унынием от того, что «ничего не получится». Вам становится грустно от мысли о том, что придётся отказаться от заманчивой идеи. И часто бывает так, что начинает снова подавать свой голосок ваше желание попробовать, рискнуть, попытаться. И очень может быть, что этот голосок в итоге воодушевил бы вас так, что вы победили свои сомнения. Но…
Но тут приходят они — оправдания. Вы находите причины, по которым вы никак не можете даже попробовать пойти в новом направлении. Оправдания всегда очень разумны, аргументированы, солидны. «У меня нет на это времени!», «Нет опыта!», «Это слишком рискованно!», «Я могу всё потерять!» и так далее. И дальше происходит вот что — вы успокаиваетесь, ведь вы только что так чётко объяснили прежде всего самому себе, почему вам даже пытаться не стоит.
И всё, даже если и были какие-то стремления и попытки побороть сомнения в себе, теперь они надёжно «похоронены» под весом ваших оправданий. Вы успокоили себя — вы не «испугались», а «поступили разумно». И теперь у новой идеи нет даже призрачной надежды зацепить вас, ведь вы уже поставили на ней жирный крест, доказав самому себе, что она нереальна для вас, и успокоились. В этом успокоении и есть самая главная «засада». Это ощущение как будто окончательно ставит точку и говорит вам: «Всё, сиди, это точно недостижимо, поэтому даже не смотри в ту сторону!»
Есть люди, оправдывающиеся так постоянно. И не только в каких-то новых и сложных вещах, но и в обычных, бытовых вопросах. С такими людьми достаточно сложно общаться. Особенно если они приходят с каким-то вопросом и просят помочь. Но когда им предлагаешь решение, они тут же приводят аргументы-оправдания, почему они не могут этого сделать. Иногда складывается ощущение, что человек все свои ресурсы направляет на то, чтобы придумать достойные оправдания тому, почему он не двигается с места.
А ведь такие оправдания весьма опасны. Они воспринимаются нами как нечто безобидное (и даже полезное, ведь они вроде как оберегают нас от «неосмотрительных» шагов и действий), а на самом деле очень жёстко тормозят наше развитие.
Конечно, я не призываю вас сразу же бросаться в каждый новый проект, идея которого пришла вам в голову. Естественно, что следует всё продумать, оценить риски и выгоды (и может быть в итоге и отказаться, если вы явно понимаете, что в данный момент точно «не потянете» такой проект). Но одно дело — просчёт рисков и оценка своих сил, а совсем другое — поиск оправданий «почему я не могу этого в принципе». Ощутите разницу.
Пора менять жизнь к лучшему!
Я посоветовала бы вам, друзья мои, отслеживать у себя те моменты, когда вы начинаете оправдывать своё нежелание выходить из зоны комфорта. Даже одно только такое отслеживание и осознавание, ЧТО вы сейчас делаете, может заставить вас уменьшить использование оправданий. Ну и следующий этап — пробуйте периодически отказываться от оправданий. Сначала в мелочах. Поймали себя на том, что начинаете объяснять предложившему вам попробовать что-то новое и интересное, почему вы не можете сделать это, тормозните. И обдумайте предложение с новой точки зрения — почему вы МОЖЕТЕ попробовать это.
Вам даже не обязательно на первом этапе сразу что-то конкретное делать. Для начала попробуйте перестроить своё мышление и восприятие ситуации с позиции «почему я не могу» на позицию «как я могу это сделать». Вы даже не представляете, насколько это расширит ваши внутренние границы!!! Когда вместо оправданий начинаешь выискивать возможности, они находятся. Более того, они начинают вылезать в больших количествах! Это потрясающее ощущение, когда в ситуации, только что казавшейся безнадёжной для вас (ну ещё бы, ведь у вас были ваши «я не могу», «у меня мало опыта», » у меня нет на это денег», «нет времени» и пр.) вдруг открываются новые «двери»!
Я надеюсь, друзья мои, что эта статья вдохновит вас задуматься не просто над тем, как часто вы оправдываете своё бездействие и успокаиваете себя этим. Я верю, что она подтолкнёт вас к одной из самых классных и продуктивных мыслей, вот к этой — «А ведь я способен на большее!» 😉
Успехов вам в личном развитии и достижения целей!
Ваша Екатерина 🙂