Нужно ли планировать? И что делать, если всё пошло не по плану?!

Все шло по заранее нарушенному плану! 🙂

Приветствую, друзья!

Нужно ли планироватьСегодня мы с вами поговорим о планировании. Сразу скажу, я не буду рассказывать вам, как нужно правильно строить планы, потому что сама не очень люблю это делать. Я просто хочу вам рассказать о своём опыте и тех выводах, которые я сделала. Нужно ли планировать или можно обойтись без плана? Давайте разберёмся.

В очень многих книгах по успеху, которые я прочитала, авторы пишут, что чёткий и детальный план по продвижению к своей цели является главной составляющей ее достижения. Возможно, они правы.

Но могу сказать вам, что я сама ни для одной из своих целей (которые  на данныйНужно ли планировать момент мной уже достигнуты) не прописывала план. И то, что я в принципе не люблю составлять планы, не самая главная причина этого. Главной причиной отсутствия у меня точного плана было то, что я на момент постановки Цели вообще понятия не имела КАК ИМЕННО я смогу её достигнуть! То есть, я прекрасно знала ЧЕГО я хочу, а вот КАК к этому прийти я на начальном этапе не представляла даже смутно!

Исходя из этого я сделала для себя первый и, на мой взгляд, один из важнейших выводов в деле достижения Целей – для того, чтобы начать путь к достижению своей Цели, не обязательно представлять себе этот путь чётко и ясно во всех деталях и этапах! Главное, что вы должны иметь на начальном этапе, это чёткий образ конечной Цели!

Нужно ли планироватьВо всех тех случаях, о которых я говорю, я даже не знала, какой первый шаг мне нужно сделать. Единственное, что я делала – это думала постоянно о своей конечной Цели. И постепенно в моей жизни начинали происходить события, которые подталкивали меня по направлению к реализации моей Цели. В моей жизни появлялись новые люди, я узнавала новую информацию и т.д. Естественно, я воспринимала эти подсказки и шла по ним.

Могу сказать вам, друзья, что практически всегда этот путь был таким, какой я не смогла бы в принципе спланировать, даже если бы взялась это делать. Каждый раз, оглядываясь на пройденный путь, я думала, что там, в самом начале, мне и в голову не пришло бы, что можно сделать так, как было сделано. Почему? Самая простая причина – на начальном этапе у меня не было бОльшей части той информации, которая имелась к конечному этапу.

То есть, делая выводы, могу сказать, что если бы я взялась планировать достижение Цели сама, то это был бы совершенно другой план. Был бы он хуже? Думаю, да. Почему? Да потому, что строился бы исходя из гораздо меньшего объёма имеющейся информации. Как я уже писала в своей статье о подсказках Вселенной, мы видим только узкий сектор из всего обилия имеющихся вариантов. И совсем не факт, что ваш идеальный путь к цели имеется именно в этом секторе. Да, там есть другие, которые, возможно, тоже приведут вас к Цели. Но они сложнее, дольше, затратнее. А Вселенная видит ВСЁ. Поэтому, на мой взгляд, гораздо продуктивнее действует тот, кто доверяет вопрос планирования Вселенной, естественно, сначала точно обозначив то, что именно он хочет получить в итоге.

Это то, что я хотела сказать о глобальном и долгосрочном планировании и для тех случаев, когда вы не представляете себе, что надо сделать, чтобы добраться до Цели.

Но совершенно противоположное я могу сказать о краткосрочном планировании, когдаНужно ли планировать вы достаточно ясно представляете себе, как именно можно пройти этот этап (такое краткосрочное планирование обычно делается для небольших этапов, на которые разбивается большой путь). Мне такие небольшие «планчики» прекрасно помогают справляться с делами. Когда дел много и кажется, что не успеешь всё сделать за определённый срок, я пишу себе список этих дел. Глядя на этот список, я уже могу  более чётко увидеть объём работ и примерно распределить дела по времени. Уже одно только это сильно упрощает задачу!

Самое интересное — обычно оказывается, что то, что я воспринимала изначально как «о боже мой, какая огромная куча дел, я не справлюсь с ней за это время!!!», после составления такого списка и распланирования дел по времени, становится «это, это и это я сделаю быстро, вот это тоже, да у меня ещё время останется!!!».

Ну что же, друзья, подводя итоги, могу сказать, что всё о чём я написала, на данный момент для меня самая оптимальная схема планирования. Во-первых, поставить Цель. Во-вторых, доверить проложить к ней путь Вселенной и внимательно следовать её подсказкам. И в третьих, как только ближайший отрезок пути становится чётко виден, распланировать его прохождение, чтобы избежать потерь времени и лишней суеты.

Это та схема, которая прекрасно работает у меня и ещё ни разу не давала сбоев. Если вы чувствуете, что вам это тоже подходит, забирайте и пользуйтесь на здоровье! :))

Нужно ли планироватьНо помните ещё одно небольшое правило – план не высечен в камне и не отлит из металла. Если что-то идёт не по плану, то может быть стоит просто поменять план? Порой Вселенная корректирует наш путь даже на коротких его отрезочках. И то, что вам кажется помехой или препятствием, на самом деле может быть новой возможностью. Не ломитесь в закрытую дверь, оглядитесь вокруг – возможно, рядом открылась для вас калиточка! :))

Вообще, надо быть гибче, не отвергая что-то только потому, что оно не укладывается в ваш изначальный план. Обычно первая реакция всегда неприятие. Это нормально, ведь у вас создаётся впечатление, что происходящее рушит ваш план, а значит отдаляет вас от Цели. Самое главное в это момент – не запаниковать, а спокойно рассмотреть ситуацию и всё обдумать. Если сумеете сразу разглядеть, что из себя представляет это «препятствие» и какие новые возможности оно может открывать, прекрасно! Не получится сразу, не беда. В конце-концов, вы всегда можете воспользоваться самым универсальным средством решения всех проблем и прояснения непонятных ситуаций – отпустить, поручив разобраться с проблемой Вселенной. Помните – «Всё будет так, как лучше для меня. Мой мир заботится обо мне. Всё разрешится самым лучшим для меня образом».

И не забывайте, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решили достичь Своей Цели, ничто в этом мире не сможет вам помешать! Как в анекдоте: «Несмотря на все усилия врачей, пациент всё-таки остался жив!» :))

Удачи вам, друзья, и достижения всех ваших Целей!

IMG_3768_1

Сказать «Спасибо» автору за ценную информацию 🙂

Запись опубликована в рубрике Достижение целей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нужно ли планировать? И что делать, если всё пошло не по плану?!

  1. Аня говорит:

    Насчет маленьких планчиков 🙂 Обычно «бежишь по графику с хронометром в руке», потом прибегаешь к выходному и пытаешься переделать все дела, которые откладывались на когда будет побольше времени. Дела толкаются локтями и толпятся, начинаешь что-то и отметаешь, т.к. это-то всегда успеется, а сейчас надо потратить время на что-то самое важное и большое… В итоге понимаешь, что уже темнеет, ни одного дела не сделано, внутри ощущение впустую растранжиренного времени…
    Совсем другое дело, когда составишь план. Туда я пишу все-все, и пропылесосить, и выпить кофе, и погулять с ребенком 🙂 Действительно очень упорядочивает мысли, получается наглядно, можно расположить дела в определенном порядке, прикинуть сколько займет времени и сил. А главное когда вычеркиваешь сделанные дела, даже ерундовые, сразу возникает приятное ощущение «я сегодня много успела!», и выходной запоминается как проведенный с удовольствием 🙂
    Кстати, у нас с мужем есть такой блокнотик со среднесрочными целями — покупками, на которые надо планировать бюджет или копить. И там тоже все: мой поход к зубному, новая жилетка, фартук для кухни, такой-то фильтр для телескопа мужа итд. Личное удовольствие считаем не менее важным, чем общественную полезность 🙂 Подкапливается сумма — обсуждаем на что из списка потратить, расставляем приоритеты. Вычеркнутые пункты создают ощущение «я богач!!» 🙂

    • Екатерина Пиляева говорит:

      Ань, ты прямо молодчина! 😉 А про вычёркивание сделанных дел — абсолютно согласна, что это действует очень вдохновляюще — «о, я сделала это!», даже если «это» всего лишь какая-то мелочь! 🙂
      Про блокнотик с целями-покупками очень круто! Отличный метод! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *