Не позволяйте нарушать своё личное пространство

Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра! 🙂

 Доброго времени суток, друзья!личное пространство

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами на весьма интересную тему. Как выяснилось, эта тема актуальна для многих. Я говорю про наше личное пространство. О том, что это такое, и что делать, когда другие люди пытаются его нарушить, мы сейчас и побеседуем.

Что такое личное пространство

Многие термин «личное пространство» воспринимают буквально, считая, что этим определением обозначается определённая физическая территория, при нарушении границ которой посторонними людьми, человеку становится некомфортно. Да, это так. Но это ещё не всё.

У нас есть и «нематериальное личное пространство». Что это? А это наши привычки, личное пространствопринципы, наша зона комфорта и т.д. И наверное каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе, как это некомфортно и неприятно, когда пытаются вторгаться в твоё личное пространство.

И совершенно необязательно, что это делается вашими недругами или неприятными вам людьми. Более того, в этом случае вы менее уязвимы – тут вы с чистой совестью можете дать отпор. А вот когда это делают ваши друзья или родственники, это сложнее. Чаще всего нам неудобно отказать или осадить человека, если он дорог нам. И некоторые люди пользуются этим по полной программе.

Но не спешите осуждать их за это. Потому что ответственность за такое положение вещей в большей степени лежит как раз на том, кто позволяет вторгаться в своё личное пространство. Чаще всего такой человек оправдывает себя тем, что вот такой он «совестливый, добрый, отзывчивый» и т.д. Это, несомненно, чудесные качества, однако, в данном случае, они работают вовсе не на вас, а на тех, кто пытается вас использовать.

Я как-то давно слышала историю про одну даму преклонного возраста, которая виртуозно играя на чувстве ответственности своих уже взрослых детей, заставляла их буквально «прыгать на задних лапках» вокруг неё. Она могла позвонить среди ночи и потребовать приехать к ней на другой конец города, говоря, что «нехорошо себя почувствовала». У её детей были свои семьи, работа, дети, и своими капризами она выматывала их по полной программе.

К счастью, в какой-то момент её дети всё-таки разобрались в ситуации (сейчас уже не помню точно, как это произошло) и прекратили вестись на уловки. При этом выяснилось, что несмотря на преклонный возраст, дама была здорова как бык и прекрасно себя чувствовала. Просто чтобы не ощущать себя одинокой, она избрала такой вот способ привлечь внимание. Правда, не подумала при этом, что портит жизнь своим же детям.

Так вернёмся к нашему личному пространству. Если вам пытаются навязать то, чеголичное пространство вам не хочется, или заставить поступать так, как вам неприятно, это и есть самое настоящее вторжение в ваше личное пространство. Даже если это делается с мотивацией «так тебе будет лучше» (часто этим грешат родители, пытаясь за детей решать их судьбу). Или «ну сделай это ради меня!» (попытка манипулировать с помощью любви или дружбы). Или «если ты не сделаешь это, то… обижусь, мне будет плохо, расстроишь меня и т.п.» (вот и чувство вины подключили!).

И часто в такой ситуации мы идём на уступки, соглашаемся, не желая расстраивать значимых для нас людей, терять их расположение и портить с ними отношения. При этом себя мы чувствуем так, будто нас используют. Хотя, почему «будто». Нас именно используют в данной ситуации, с помощью манипуляций заставляя делать то, чего мы сами не хотим.

Как защитить своё личное пространство?

Что же делать в таком случае? Как не допускать к себе подобного отношения? Прежде всего, повышать свою самооценку. Согласитесь, чем меньше человек ценит себя (а сюда входит и ваше личное время, ваши умения, ваши усилия и т.д.!), тем проще им манипулировать. Ведь по сути что происходит, когда вас пытаются заставить сделать так, как нужно другому человеку – вам навязывают мысль о том, что его потребности важнее и значимее ваших собственных.

личное пространствоНо если ваша собственная ценность в ваших же глазах высока, то вы не поведётесь на слёзные просьбы коллег сделать за них их работу, потому что они «не разбираются, не понимают, не успевают и т.д.» Да и сами коллеги вряд ли обратятся к вам с такой просьбой, если будут ощущать, что вы высоко цените себя, своё время, навыки и знания. Поверьте, люди прекрасно чувствуют это на интуитивном уровне.

Наверняка вам встречались такие люди, которые легко и без агрессии могут отстоять своё личное пространство. Они совершенно спокойно могут сказать о том, что их время дорого стоит. При этом они могут и не быть специалистами экстра-класса! Просто они ценят себя и то, чем обладают. А вот, кстати, бывает такое, что как раз специалист высокого уровня, не обладая достаточно высокой самооценкой, ведётся на манипуляции и делает работу за своих гораздо менее талантливых коллег. Ага, а зарплату получают коллеги!

Так что, друзья мои, если вы не хотите, чтобы вами манипулировали и нарушали ваше личное пространство, повышайте свою самооценку. Поверьте, при высокой самооценке вам значительно проще будет сказать «Нет!», не переживая и не боясь потерять чьё-то расположение. Кстати, как ни странно, как раз людей, способных спокойно и с достоинством отказывать, уважают и ценят гораздо больше, чем тех, кто «прогибается», забывая про себя.

Ну и конечно, к высокой самооценке должна прилагаться ещё осознанность, о которой я  вам постоянно пишу в своих статьях. 🙂 Только так вы отследите, когда вами пытаются манипулировать, а когда вас действительно искренне просят о помощи. Ну и, естественно, если вы сами чувствуете желание помочь человеку (идущее из души, а не от того, что вам навязали чувство вины или долга), помогайте на здоровье! Я думаю, вы прекрасно разберётесь, где какой случай, если будете в состоянии осознанности.

видеокурс

Берегите своё личное пространство, друзья мои! Ведь оно на то и личное, чтобы впускать в него лишь то, что доставляет вам радость!

А в работе над повышением самооценки и вообще для выхода на новый уровень жизни, вам пригодится мой Видеокурс «Хочешь изменить свой Мир — меняйСЯ!»

Ваша Екатерина 🙂

IMG_9475

Сказать «Спасибо» автору за ценную информацию 🙂

Запись опубликована в рубрике Взаимоотношения с людьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Не позволяйте нарушать своё личное пространство

  1. Аня говорит:

    Великолепная статья! И мне, как человеку, продвигающему НХ, особенно близкая :)) Причем когда научаешься сам уважать свое личное пространство, его все — и люди, и животные — сразу начинают замечать и тоже уважать. И выражается это не в крупных баталиях за отстаивание прав, а в повседневных мелочах, благодаря которым крупных баталий и не требуется. Но это очень непростой навык, этому можно долго учиться. Зато по мере его освоения начинаешь замечать, что все вокруг упрощается, даже там, где не ожидаешь! Отношение окружающих делается более уважительным, внимательным, добрым, с тобой считаются, советуются, тебя ценят.
    В контексте этой темы хочется вспомнить и вот эту твою статью: http://navigatoruspeha.ru/horosho-li-byit-horoshim-dlya-vseh/

    • Екатерина Пиляева говорит:

      Ань, про изменение отношения окружающих, совершенно точно! Отстаиваешь себя — получаешь уважение. А многие люди думают, что будет наоборот: «Я начну отказывать, меня перестанут любить…» Хотя, множество примеров подтверждают, что чем сильнее человек «прогибается», тем активнее об него «вытирают ноги». А любят и уважают тех, кто любит и уважает себя в первую очередь. 😉

  2. Алина Таранец говорит:

    Тема трудная — как отличить: где просят о помощи, а где хотят поэксплуатировать.
    Моя знакомая даже написала целый трактат об этом. Где смысл сводится к тому, что человеку даны проблемы, чтобы он решал их сам. Вроде бы всё логично…

    Только я с благодарностью вспоминаю именно тех, кто подставлял мне свое плечо сам. Или спокойно, без недовольства откликался на помощь.

    А те, трактатники, отстаивающие свои принципы — пусть поищут тех, кому они нужны. Думаю, они доживают в одиночестве.

    Благодарю за прекрасную статью, Катя! Она наводит на размышления.

    • Екатерина Пиляева говорит:

      Алина, я думаю, что в большинстве случаев реально понять, действительно ли человеку нужна помощь, или он просто хочет поэксплуатировать другого, чтобы не делать что-то самому. И если это просто лень или «жажда халявы», то можно с чистой совестью отвечать «Нет!». 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *