Если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь! 🙂
Здравствуйте, друзья!
Наш сегодняшний разговор снова относится к теме достижения целей и получения желаемого. Ну это вполне закономерно, ведь эта тема волнует большинство людей. И мне уже не в первый раз хотелось бы обсудить с вами именно движение к цели, как процесс.
Страшно сделать первый шаг?
Знакома ли вам такая ситуация, когда вы, сильно желая чего-либо, тем не менее не делали ничего чтобы этого достигнуть? Вернее, вы мечтали, думали о своём желании, но почему-то постоянно откладывали конкретные действия, направленные на его достижение. Не знаю, как вам, а мне эта ситуация весьма хорошо знакома. Раньше я довольно часто поступала так.
Возникает закономерный вопрос – почему? Почему желая чего-либо, человек не предпринимает ничего, чтобы приблизить получение желаемого? Очевидных причин может быть несколько – недостаточно знаний по данному вопросу, нет времени и т.п. Но знайте, что все эти причины на самом деле лишь отговорки, которые придумывает наш ум, чтобы скрыть единственную причину – страх.
Страх перед действием, страх перед выходом из зоны комфорта, даже страх получить-таки желаемое! Да-да, бывает и такое, что подсознательно мы боимся получить то, чего на уровне сознания сильно хотим.
Если у вас имеется какой-либо из этих страхов (а у большинства людей что-то из этого точно присутствует), то вы будете испытывать проблемы с тем, чтобы начать действовать для достижения своей цели. Кстати, один из достаточно распространённых страхов – страх потерпеть поражение, приводит к тому, что человек предпочитает даже не начинать действовать. Ведь пока он не попробовал, у него остаётся надежда, что «когда-нибудь он сможет сделать это…». Но если он попытался, но потерпел поражение, это означает, что цель точно недостижима для него.
Кстати, этот страх неплохо «лечится» осознанием того, что далеко не все цели достигаются с первой попытки! Да, казалось бы, столь очевидная истина, но огромное количество людей её буквально перестают «видеть», когда речь заходит об их собственных целях и желаниях. И в итоге человек попросту боится сделать первый шаг, потому что «а вдруг не получится, и тогда всё…».
Движение к цели
О страхах можно говорить очень долго, но вернёмся поближе к теме этой статьи. Движение к цели не может происходить без конкретных действий с вашей стороны. При этом не стоит пугаться слова «действия». Многие представляют себе сразу что-то глобальное, типа «бросить старую работу и организовать своё дело» или «переехать в другой город» и т.п.
Я не зря поставила подзаголовком эту фразу «Если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь!». Это один из чрезвычайно мудрых советов для достижения целей. Предвижу удивление многих из вас, мол, что это за мудрый совет, как можно добиться цели, если действуешь наобум. Но дело в том, друзья мои, что Вселенная не может направлять нас, если мы стоим на месте!
Приведу простейший пример. Представьте, что вы сидите летом в саду на траве и наблюдаете за жизнью насекомых. Вот бежит жучок. Вы понимаете, что он хочет добраться до определённой цели (ну предположим, что он бежит к лужице воды, чтобы попить 🙂 ). Жучок не видит воду со своего уровня, он бегает и ищет её. Но вы-то видите, куда он хочет попасть.
Вы берёте травинку и начинаете направлять жучка к его цели, то подталкивая в нужную сторону, то ставя ему преграду, если он свернул не туда. И в итоге ваш подопечный оказывается именно там, куда стремился. Но разве случилось бы это, если бы он сидел неподвижно на одном месте? Я думаю, что нет. Ведь даже видя его в траве, вы не догадались бы о его желании попить – ведь он не искал воду, не шёл к ней.
Этот довольно наивный пример (уж простите, друзья, я не очень хорошо разбираюсь в насекомых))) ярко показывает что без движения у вас вряд ли получится достичь цели. Но как только вы начинаете двигаться, Вселенная тут же начинает вам помогать! Даже если в самом начале вы умудритесь пойти совсем не туда, куда нужно, она найдёт способы указать вам путь.
Поэтому дам вам совет, который в своё время очень помог мне самой – не бойтесь ошибиться! Часто люди ведут себя так, словно у них на каждую цель есть только одна-единственная попытка. И если они ошибутся, то ВСЁ!!! Но в подавляющем большинстве случаев это ведь не так! Жизнь даёт нам прекрасную возможность ошибаться, приобретать опыт и пробовать ещё и ещё раз.
И помните – движение к цели – это именно движение! Двигайтесь, пробуйте, становитесь мудрее. И ваша цель в конце-концов будет достигнута!
Ваша Екатерина 🙂
Мне понравился пример про жучка, очень милый 🙂
Сама я поняла это ощущение, как Вселенная нас направляет, оказавшись как бы на ее месте. У меня были чилийские белки дегу, и мне было так удивительно за ними, как они порой пугались и не подавались на мои «направления», хотя для них так было бы конечно лучше.
В общем, хорошо иметь кого-то бОльшего по уровню сознания, или разумности, кто о тебе печется 🙂 Остается только быть внимательным и уметь доверять!
О, да, доверять — это чаще всего самое сложное для человека. Но тут уже на первый план выходит вопрос веры. Если человек верит в то, что Вселенная (Бог, ангелы, высшие силы — каждый выбирает себе своё, что ближе) заботится и даёт только самое лучшее, ему в разы проще довериться и следовать подсказкам.
Кстати, мне кажется, что такие вот примеры с животными нам тоже даёт Вселенная в качестве подсказки — мол, посмотри, ничего это тебе не напоминает? 😉
Да, наверное, именно так и есть!:)
Прочитала Ваш ответ, Екатерина, и сразу мысль дальше пошла..)
Может быть, все зависит только от качества нашего восприятия? И Бог (Вселенная, Ангелы и пр.) постоянно разговаривают с нами, направляют на благостный путь (в счастливую сторону)), и нужно только уметь услышать.
Так что будем продолжать учиться делать это))) Может быть, когда-нибудь все люди на Земле станут асами в этом 😀
Раз пока мы только 10% возможностей мозга (?) использовать научились… Поставила знак вопроса, потому что вопрос сложный — что важнее научиться использовать — мозг, разум и т.д., или свою Осознанность, связь с Душой и Целым.
Ольга, а Вы правы — Вселенная действительно постоянно нас направляет и подсказывает лучшие пути. Но чаще всего мы её не «слышим», как раз потому, что больше доверяем логике, разуму, чем чувствам и интуиции. А ведь именно через чувства с нами говорит наша Душа, которая напрямую связана с высшими сферами.
На вопрос, что важнее, я бы ответила, что и то и то. 😉 Просто у разума своя функция, а у Души своя. А истина — в гармонии между ними. 🙂